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segunda-feira, 09 de junho de 2025

Edição 8.221

07/06/2025

Agronomia da Unisep integra projeto que cria nova alternativa para o setor de pescados

Defumador artesanal de pescados pode ampliar a renda obtida com a produção de tilápias.

Acadêmicos de Agronomia, empresários, coordenador do Proder, prefeito Cleber Fontana e secretários municipais na degustação promovida para demonstrar a qualidade do pescado defumado. Foto: Assessoria.

Da assessoria – Dia 11 deste mês, acadêmicos de Agronomia, do Centro Universitário Unisep, campus de Francisco Beltrão, e autoridades municipais participaram da apresentação de um defumador artesanal para pescados. Realizado no Parque de Exposições Jaime Canet Júnior, o evento foi promovido pelo Proder – Programa de Desenvolvimento Rural, da Secretaria Municipal de Agricultura.

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Após a apresentação do equipamento, para demonstrar o sabor e a qualidade proporcionados pelo defumador aos pescados, foi realizada uma degustação, que contou com a participação de técnicos, piscicultores, empresários, prefeito Cleber Fontana e secretários Claudimar de Carli (Agricultura), Alaércio Corazza (Gabinete) e Alexandre Pécoits (Planejamento).

Agregar valor ao pescado

Desenvolvido através do Proder, com a participação dos acadêmicos Eron Demori e Laura Bieger — estagiários do programa —, o defumador é uma oportunidade para ampliar a renda das empresas e famílias ligadas à produção de pescados. “O objetivo é despertar o empreendedorismo, a geração de renda e agregar valor ao pescado produzido e industrializado no município”, explica o professor da Unisep e coordenador do Proder, Antonio Cezar Soares.

Acadêmicos Eron Demori e Laura Bieger e o professor Antônio Cezar Soares junto ao defumador artesanal.

Defumada, a tilápia pode triplicar de valor

O professor revela que a ideia despertou o interesse dos proprietários de um frigorífico de pescados do município. A empresa, que atualmente comercializa somente o filé de tilápia, já está desenvolvendo a análise da viabilidade da criação de produtos à base de defumados de pescado. “Estudos preliminares apontam que é possível triplicar o valor da tilápia in natura com a defumação, tendo em vista que esse processo melhora a qualidade, a apresentação e o sabor característico dos produtos.”

Ele lembra que a defumação é uma antiga técnica de conservação de alimentos muito praticada pelas comunidades primitivas. “O pescado defumado é um produto que pode ser comercializado em mercados municipais de Francisco Beltrão e região, com potencial para ser comercializado em mercados e restaurantes de todo o País.”

O que faz o Proder

O Proder, da Prefeitura Municipal de Francisco Beltrão, tem o objetivo de incentivar ações, atividades e alternativas para incrementar a renda dos produtores rurais e outros segmentos ligados à agricultura. O trabalho técnico do programa é disponibilizado gratuitamente e vem sendo direcionado a segmentos como horticultura, fruticultura e olericultura — com produção de pepino para a indústria de conservas, além de apicultura e piscicultura. Outra iniciativa realizada através do programa é a recuperação e proteção de fontes, para garantir o abastecimento de água em períodos de estiagem.

Todas as atividades do Proder contam com a participação de acadêmicos do curso de Agronomia. “É uma oportunidade para ampliar o conhecimento dos acadêmicos e colaborar diretamente no planejamento e execução das políticas públicas locais. Nesse aspecto, é bom para fortalecer o aprendizado em várias disciplinas do curso e poder colaborar no desenvolvimento da agricultura do município”, finaliza o professor Antonio Cezar Soares.

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